19:36 

Кнут Гамсун. его некролог о Гитлере

Кнут Гамсун , Knut Hamsun 1859—1952 норвежский писатель оказавший огромное влияние на всю современную литературу 20 века. создав основу для размышления над психологической драмой в сюжете романа..
лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год.
один из первых приветствовал Национальную революцию Гитлера в Европе и открыто поддерживал норвежских фашистов Nasjonal Samling (NS), считая , что борьба против англо-саксонской культуры спасет европейца от деградации , хотя к 1943 он разочаровался в правлении Видкуна Квислинга и империал.комиссара Йозеф Тербовен , Josef Terboven.. он прямо об этом высказался при встрече с Гитлером.. который после этого откровения оборвал все связи с ним..

однако Гамсун продолжал до конца жизни боготворить Адольфа Гитлера за обновление Европы.. когда Гитлер умер.. Гамсун несмотря на запреты опубликовал в газете Aftenposten. Knut Hamsun's nekrolog ved Hitler's død; 7. mai 1945

7 мая 1945 некролог о Гитлере.. / Гамсуну тогда было 86 лет../

Adolf Hitler

Jeg er ikke verdig til at tale høirøstet om Adolf Hitler, og til nogen sentimental Rørelse indbyder hans Liv og Gjerning ikke.

Han var en Kriger, en Kriger for Menneskeheden og en Forkynder av Evangeliet om Ret for alle Nasjoner. Han var en reformatorisk Skikkelse av høieste Rang, og hans historiske skjebne var den, at han virket i en Tid av eksempelløseste Raahet, som tilslut fældte ham.

Slik tør den almindelige Vesteuropæer se på Adolf Hitler. Og vi, hans nære tilhengere, bøier nu vaare hoder ved hans død.

Knut Hamsun

Я не достоин говорить высокопарные слова о Адольфе Гитлере , рассказывая сентиментальное о его жизни и поступках .
Он был воином , воином для человечества и проповедником Евангелия справедливости для всех наций . Он был реформатором самого высокого ранга, и его историческая судьба этому само доказательство , он действовал в момент истории крайне непревзойденной жестокости , которая его в конце концов и подрубила.
вот такой обычный западноевропейский взгляд на Адольфа Гитлера. и теперь мы, его близкие последователи, склоняем свои головы пред его смертью.


Кнут Гамсун был арестован , но как гордость нации и великий писатель он не был судим открыто за поддержку Гитлера и местных фашистов военным судом, его приговорили к штрафу = 325,000 крон , $65,000 большая сумма по тем временам , и до 1950 продержали в псих.больнице для престарелых, разрешили писать только в начале 1949, он написал тогда книгу - Paa giengrodde Stier /On Overgrown Paths апология памфлета против насилия над престарелыми беспомощными людьми
умер в 1952.. полное национальное собрание сочинений вышло в 1954.

Томас Манн довольно верно охарактеризовал Гамсуна, как писателя потомка Федора Достоевского и Ницше...
1374872_622603887791118_1929840900_n (604x514, 30Kb)

URL
Комментарии
2015-02-24 в 01:42 

alexandre75, а о возрасте Гамсуна в тот период обязательно надо было Вам упомянуть? Зачем? Отвечу за Вас: а что,мол, со старого дурака возьмёшь? Вы и такие как Вы превратили возраст(старого) человека в дубинку для морального обесценивания неугодного вам человека. Психологическое насилие, однако... . Adieus!

URL
   

Дневник alexandre75

главная