c рождеством Иешуа бен Ёся /Иешуа Га-Ноцри/ вспомнили мы картину полиптик Агнец божий, Het Lam Gods ...фламандского художника Хуберта ван Эйк /Hubrecht van Eyck..
начал он рисовать ее , да , как то помер ране срока.. в 1426 году, пришлось картину дорисовывать его брату Ване ван Эйку / Jan van Eyck .. только он дорисовал ее в 1432.. как началась Реформа протестантизма..
ну , и как это пристойно для христианства - пришлось всяку папское неприличие поменять
основная надпись в честь папы римского на латинском в резной рамочке отрезали и запретили.., сейчас даже есть версия , что братика старшого Хуберта совсем не было , как художника , в братик Ваня просто из скромности себя вторым считал...
800px-Lamgods_open (700x522, 123Kb)

повесили ее в церкви в соборе святого Бовона ,Sint-Baafskathedraal.. история описывает множество попыток эту картину своровать или приобрести себе разными вождями и царями..
в 1794 генерал спаситель Наполеон Бонапарти отправил наиболее интересные центральные части в Лувр, их вернули , когда император Наполеон Перший был свергнут.. правда в связи с тем , что англичане победили и установили мир в Европе в 1816 некоторые части картины купил английский меценат коллекционер Edward Solly за 4 тысяч англо.денег... который при встрече с прусским королем Friedrich Wilhelm III продал ему эту часть фламано-бельгийского нац.достояния уже за 15 тысяч англо.ливр.. , прусский король конечно отправил все в Берлин в пикокотеку , Gemäldegalerie.. которая впоследствии на сегодня стала Нац.музеем Берлина / Staatliche Museen zu Berlin
так как об этом говорили много, особенно когда в 1830 появилось государство Бельгия со своим нац.царем, то пруссы продали часть /с образами Адама и Евы/ за 50 тысяч франков..
с 1861 правительство Бельгии решило их отдать королевскому музею Брюсселя /MRBAB , Musées royaux des beaux-arts de Belgique ..
начавшаяся Первая мировая Война позволила немцам оккупировав Бельгию забрать картину себе, но по Версальскому договору 1919/1920 ее отдали обратно
можно сказать , что именно в эти годы картина-полиптих / polyptyque стала снова целой, хотя официально часть с Адамом и Евой была собственность бельгийского государства.
1934 по заказу неизвестного любителя искусства знаменитый голландский вор Arsеne Goedertier своровал несколько частей.., впоследствии нашли часть с Иваном Крестителем , но часть по сюжету Судья на коняшках никогда не была найдена.. поэтому в 1945 его нарисовал .., точнее воссоздал Jef Vanderveken по копии 1559 года художника Michiel Van Coxcie..
210px-Hubert_van_Eyck_023by Jan van Eyck. (210x563, 34Kb)

во Второй Мир.Войне немцы в 1940 г снова забрали картину себе, а потом решили передать папе римскому .., картина , как странно стала путешествовать по Франции по пути в Рим , но остановила в маленьком городке По /Pau и там страны Железной Оси / Су дзику куку ,Achsenmächte решили ее совместно поделить по дружески.. даже договор подписали , но в 1942 вождь Адольф Гитлер отдал приказ все восстановить и реквизировать для германских нужд картину целиком.. сначала она была в Баварии , а потом когда англо-американцы стали освобождать германцев и покрывать их ковровыми бомбардировками для их свободы.., картину спрятали в Австрии.
картину нашли американцы , но отправить в США не успели , ибо сам король Бельгии стал громко требовать обратно, картину вернули.. вернее только 17 частей.
английский историк искусства Noah Charney назвал эту картину самой популярной , ибо она была обворована 13 раз за 6 веков.

можно только добавить , что картина была реставрирована несколько раз с 1950 по октябрь 2012..

официально картина теперь с 1986 находиться в спец.бронированном хранилище после повторяющихся попыток украсть картину... хотя официально она принадлежит Собору в честь свято Бавона Великого в Брюсселе , Cathédrale Saint-Bavon de Gand


наверно не стоит забывать , что многие теперь помнят Ян ван Эйк по картине Портрет четы Арнольфини, 1434.. где тосканский купец Джованни ди Николао Арнольфини решивший обосноваться в Брюгге очень похож на Владимира Путина


Van_Eyck_-_Arnolfini_Portrait (511x700, 134Kb)
Jan_van_Eyck_007 (598x700, 96Kb)

по теме Агнеца божего художница Оксана Мась /1969, Ильичевск , регион Одесса/ Oksana Mas в 2011-2012 году создала композицию Алтарь мира наций , Altarpiece of Nations из яиц /понадобится 3 миллиона 480 тысяч яиц/ которые расписали человеческими грехами более 100 000 человек из 42 стран мира: от заключенных до монахов, от детей до пенсионеров.
fr-fr.facebook.com/Altarpiece.of.Nations
_UKR2595 (700x476, 130Kb)
www.mas-art.com/about#list
макет инсталляции (640x421, 99Kb)

@темы: christ