Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:20 

имеет ли смысл?

имеет ли смысл любить животное, если отсутствует чувство близости с ним, как желание голода?

@темы: zero

URL
Комментарии
2005-01-09 в 15:40 

Шри Свами Хуйсовсеми
а что есть любовь как не чувство близости, как желание голода?
по-моему, если отсутствует эта составляющая, то о любви говорить не приходится...

2005-01-09 в 16:10 

т.е когда мы не голодны мы не влюблены, даже если говорить не приходится, тогда что есть в отсутствии, что можно понять в вашем чувстве желания?

URL
2005-01-10 в 16:52 

а что животное для тебя только пища и ничто другое?

2005-01-11 в 14:54 

животное начало в человеке может иметь отношение к любви, но тогда надо отказаться от принципа в истине Бог есть любовь. причиной отсутствия голода может быть страх /страх перед женщиной с синдромом Лолиты, например/

URL
2005-01-11 в 18:15 

alexandre75

Причем же здесь Бог? Животное начало как таковое - это разного рода инстинкты, в частности - продолжение рода. Потому что,пожалуй, он играет наипервейшую роль во взаимоотношениях полов. И страх отнюдь не означает отсутствие голода, голод в этом отношении всегда есть, а вот удовлетворять его можно вполне боятся. А вот причем здесь Бог я совсем не понимаю, поскольку, если брать тезис - "Бог есть любовь", то речь здесь, скорее всего, идет вовсе не о той любви, которую подразумевает голод, а скорее о чувстве, которое может и не находить ответного плотского желания, и вовсе в нем не выражаться и все равно присутствовать. Любить можно одного, а удовлетворять голод с другим не ассоциируя этого другого с тем с кем удовлетворяешь. А можно, в принципе, любить человека и вовсе не испытывая, так называемый, голод, многие пожилые люди нежно любят друг друга не испытывая влечения и голода. Это просто чувство и не более того, причем зачастую сильное и никак не связанное с привычкой. В данном случае как раз наверное и можно говорить о любви при отсутствии голода, но присутствии близости на более высоком, нежели животный, уровне.

2005-01-12 в 16:46 

Бог это субъстанция вне нашего сознания ощущений, и вне нашего понятия.
т.е любовь, как стремление в половой интимности, не обязательно имеет в себе стремление к размножению вашего био.организма и продолжение вашего ДНК.
наипервейшую роль в человеческом сознании играет роль выживания, продолжение рода одна из причин в действиях по выживанию, но это не первопричина в любви. ранее мы использовали гипотезу основных базовых отношений человеческого Я /голод,холод,страх и секс/ поэтому продолжая развивать эту наклонную теорию происхождения любви /как безсознательное био.организма/ мы приводим Голод, как дополнительное к структуре мышления.
тезис Бог есть любовь, это последовательное в компоненте определения сознания человека.
многие пожилые люди "нежно любя друг друга и не испытывая..." стремятся к вполне рациональному действию на выживание, ибо одинокий индивидуум в пожилом возрасте подвержен большему риску, чем его прибывание в коллективе.
животное начало в человеке /Тонатос/ это стремление к разрушению / себя и другого/, которое в свою очередь имеет предопределение к действию.

URL
2005-01-13 в 16:38 

Боюсь, что любовь для меня все таки не биологическая игра гормонов и инстинктов, хотя конечно гормоны стоят не на последнем месте... и уж тем более теория о выживании не выдерживает критики поскольку любовь, как чувство, иногда бывает разрушительна в этом отношении, сколько пипла покончило жизнь самоубийством из-за неразделенной любви.
предвосхищая возможные контраргументы могу сказать что не только любовь как чувсвто влекло за собой суицид но и много других факторов...но тем не менее
по поводу Бога я ничего не могу и не буду говорить поскольку Бог и все что с ним связано меня лично не касается...рассуждать на теософские темы я могу только в ретроспективе культуры и влияния религии на мировоззрение... можно сказать что я атеист (если такое определние вообще уместно в данном случае) поэтому утверждение что бог есть любовь мне ни о чем не говорит
могу только сказать что сводить чувство любви и привязанности только к инстинктам то же самое что использовать предметное мышление 3-хлетнего ребенка в решении логических и абстрактных задач... когда говорят что любовь это какая то химическая реакция меня начинает это злить потому что это лишний раз доказывает что человек на все хочет навесить ярлык, ярлыки как таковые может и нужны но они сильно сужают кругозор и восприятие... а мы и так ограничены и не знаем что и как мы можем использовать в себе чтобы позволить себе роскошь оперировать ярлыками как истинной в последней инстанции.
что касается твоей теории о выживании применительно к старикам... то видишь ли не все пенсионеры живут в таких условиях где для того чтобы он оставался в коллективе должен обязательно присутствовать партнер (муж-жена) есть много стариков которые живут в достатке и могут позволить нанять сиделку-компаньонку-экономку-горничную и т.п. вплоть до того что иной раз дети берут старика на свое попечение и оказывают ему внимаение и любовь, только вот этого почему то иногда не достаточно, поскольку когда один из стариков теряет другого к которому был сильно привязан (любил)он сам начинает быстро сдавать (умирать)... причем мне так кажется что как раз в ситуации проблемнной жизни раздражительность от условий жизни, злость на правительство и на кого то другого, может продлить одинокое существование старика намного дольше чем комфортное существование в кругу любящей семьи если отсутствует любимый человек, и именно присутствие любимого человека определяет длительность жизни, уходит один и спустя время, пусть не сразу, уходит другой... просто потому что теряется что то важное... без чего жизнь дальше становится такой уж необходимой не смотря на все инстинкты выживания

не уверена что мне удалось быть убедительной... кое где думаю что мысль не нашла нужных слов и четкости выражения но общий смысл думаю вполне понятен. Возможно от всего этого сильно попахивает гуманизмом и романтизмом... ну да что теперь об этом говорить

2005-02-08 в 18:22 

Miss Diamy
Не обязательно любить животное, но обязательно ценить его и защищать.Ведь оно является неотъемлемой частью нащей жизни, нашей сущности.В каждом человеке скрывается какое-либо животное. Это сугубо моё мнение.

2005-02-21 в 20:13 

необязанность это любовь ?

URL
   

Дневник alexandre75

главная