Ли Миллер родилась в семье инженера, который всё время что то изобретал, имя его известно у специалистов, н стать Эдисоном ему не пришлось.

Элезабет стала рано сниматься для фото-моделей ,при этом есть легенда говорящая о том, что отец подчёркивая талант дочки предоставил ей фото-камеру, говоря, что эффективнее видеть мир через фотоаппарат, чем через страницы модных журналов...
возможно поэтому Ли Миллер стала сниматься у Man Ray , фотограф авангард. символиста,в 1929г, когда она переехала в Париж, после этого за ней долго ходил миф, как изящной интеллектуальной фото-модели, что дало ей возможность войти в круг богемы Пикассо-Кокто, Кокто ещё использовал её в своём фильме /Jean Cocteau . Le Sang d'un poеte. 1930/ удвоив её известность.

теперь трудно сказать, когда и что начала снимать Ли Миллер , но профессиональное фотография обогатилось её снимками Каира и пирамид, к 1932г порядочно устав от бесконечных вечеринок, попоек и половых актов со знаметыми артистами, Ли Миллер вернулась в США, где в 1932г встретила Азиза Элуи Бея , Aziz Eloui Bey, одного из многочисленных принцев Египетской фамилии, денег было много, и скука одолевала обоих, так Ли вышла замуж.
до 1937г Ли Миллер проводит всё время в поездках по пустыне, и раскопкам, они закончились, когда она встретили случайно в Париже Роланда Пенроза ,Roland Penrose, сюрреалиста, поэта, художника, фотографа и писателя, и Ли Миллер осталась жить с ним, Роланд только , что в 1936г расстался со своей женой Валентиной ,Valentine Penrose - урождённая Marcelle Bouée /интересный поэт и публицист/ она поехала в Индию за духовным перерождением /в объятьях Alice Rahon , настоящее имя Chencey Buillon, художница и поэтесса жена австрийского художника-сюрреалиста Вольфганга Паалена , Wolfgang Paalen ... кстати , стоит обратить внимание, что Валентина Пенроз тоже была моделью у Мэн Рея, и так же была изящно-интеллектуальной.../
фото 1932г

бедная Ли Миллер должна была разрывать себя в поездках между Каиром и Парижом, и как всегда всё окончилось, началась Вторая Мировая Война, и Ли Миллер была вынуждена уехать в Лондон, так как деньги кончились, и коварный муж-араб обрезал всё финанс.влияния, то Ли вынуждена была опять вернуться к Вог в США, где она опять стала просто манекенщицей, которой неуставали восхищаться мужчины, в войну вступило США, и Ли Миллер не покидает мысль об освобождении женщины, к 1944г она единственная женщина фотограф получает аккредитацию армии быть в её рядах официально, Ли Миллер живёт в Лондоне и фотографирует бомбардировки наци, потом высадка в Нормандии, об этом периоде она вспоминала, что сюрреализм стал реальностью.
в Германии она снимает свои фото об самоубийцах наци, их трупы по всюду /во дворе, в парт.офисах, комитетах самопомощи.
она первая запечатлела концлагерь Бухенвальд, каким он предстал перед лицом американских войск, потом Дахау...
(300x345, 18Kb)
но, как ни странно, её самым знаменитым снимком стал , где она в ванной Гитлера, в его резиденции Мюнхена, снимал её очередной "друг" фотограф David E. Scherman

она участвовала в процессе Нюрнберга, который позволил ей снимать арестованных наци, это тоже серия знаменитых фотографий вошла в историю, но и они же способствовали тому, что Ли Миллер прекратила свою официальную публичную деятельность, в 1946г она вернулась к Роланду Пенрозу, стала матерью, и её забыли, она ещё встречалась с Сальвадором Дали, Пабло Пикассо, Кокто , но ничего не публиковала..
и только после её смерти в 1977г её сын Энтони Пенроз нашёл более 20 тысяч снимков, которые он успешно продавал и выставлял, одна из последних волн выставок 2002-2004гг по Европе и США.

1.www.tnr.com/doc.mhtml?i=20060227&s=bentley02270... THE MESSY LIFE OF LEE MILLER.
2.www.smh.com.au/news/Film/The...1862455908.html The saga of a wartime superstar
3.www.nytimes.com/2006/01/08/b...r=1&oref=slogin 'Lee Miller' the new york times
4.www.moderngirlstyle.com/kame...-fall-fash.html Modern Girl Style
5.clio.revues.org/document1396.html Les guerres intimes de Lee Miller
6.www.counterpunch.org/stclair07122003.html The Photographic Life of Lee Miller
7.perso.orange.fr/d-d.natanson/kapos.htm Les Kapos
8.www.mum.org/lemiller.htm Photographer Lee Miller and Kotex menstrual pads

9.favoriter.blogg.se/m_012007.html Lee Miller - modell, musa och fotograf
10.www.leemiller.co.uk/main.aspxlee miller Archive.

11.www.studio-international.co..../miller_lee.asp ‘The Surrealist and the Photographer’ National Galleries of Scotland, Edinburgh 2001.


12.www.photo.mattfx.net/pages/pfemme.html




@темы: "art"